КОФМАН Жанна-Мария Иосифовна, 1919 г. р., альпинистка, ветеран поисков и изучения гоминоидов, участница Памирской экспедиции 1958 г. - врач, многие десятилетия руководила северокавказской экспедицией, широко известна своими научными и популярными статьями по проблеме, действительный член Российского географического общества, почетный Председатель Российского общества криптозоологии.

Мария-Жанна (Жанна Иосифовна) КОФМАН - человек с удивительной судьбой, вот уже почти полвека вовлеченная в исследование проблемы "снежного человека". И эта вовлеченность началась с появлением первых сообщений о наблюдениях таинственных двуногих в 50-е годы. А после встречи и знакомства с Б.Ф. Поршневым она стала участницей Памирской экспедиции Академии наук 1958 года по поискам "снежного человека" .

Ее отец -обрусевший француз, чьи предки остались в России еще во время французской революции 1789 года, участник революционных выступлений 1905 года. Он был связным с восставшим экипажем броненосца "Потемкин", осужден за это на смертную казнь; ему устроили побег, после чего он добрался до Италии. Позже, когда началась первая мировая война, он вступил добровольцем во французскую армию. Женился на француженке, оперной певице, и в 1919 году в Париже у них родилась вторая дочь, Мария-Жанна.

В 30-е годы отец ее работал в России, но был репрессирован, а после освобождения сослан в Углич. Мария-Жанна вместе с сестрой приехали из Франции в начале 30-х годов. Мария-Жанна закончила в Москве 2-ой медицинский институт.

Врач-хирург, альпинистка, участница битвы за Кавказ, она и сама была репрессирована в 1948 году, провела шесть лет в лагерях. После своего освобождения жила в Серпухове. Однажды на встрече с друзьями-альпинистами ее познакомили с Б. Ф. Поршневым и поделилась с ним своими сведениями по вопросу о "снежном человеке", поразив его своей осведомленностью. Так началось их многолетнее сотрудничество. Действительный член Российского географическогo общества, она внесла с тех пор огромный вклад в дело изучения кавказских гоминоидов - алмасты, как их называют на Северном Кавказе. На свои личные средства она основала в 1960 году в Кабардино-Балкарии, в селении Сармаково базу экспедиции, которая действовала до недавнего времени.

Отсюда ее добровольные помощники, приезжавшие со всех концов Советского Союза, совершали экспедиционные "вылазки" в поисках алмасты, их следов и людей, видевших их.

Ж.-М. Кофман обошла пешком, объездила верхом, на мотоцикле и на автомобиле почти весь Кавказ. Ее живой характер и общительность раскрывали перед ней двери домов и души горцев, от которых она услышала много интересных сообщений об алмасты, каптарах и прочих диких собратьях. Она записала несколько сотен таких сообщений, проанализировала их и подготовила подробнейшее описание кавказских гоминоидов, их морфологии и этологии (поведения), их образа жизни. В 1987 году она основала Российское объединение криптозоологов и многие годы была его председателем. Она достаточно хорошо известна среди отечественных и зарубежных исследователей вопроса, особенно во Франции, где она периодически проживает, оставаясь гражданкой России.

Свой 86-й день рождения она встретила в поле, в экспедиции в Кабардино-Балкарии.


Её статья-воспоминания "У истоков новой науки" (журнал "Медиана", 2004, №6, г.Зеленоград Московской обл.) посвящена 100-летию со дня рождения Б.Ф.Поршнева